信息化战争是体系和体系的对抗,我们应有怎样的作战观

信息化战争是体系和体系的对抗。随着以信息化智能化技术为代表的高新技术群迅猛发展及其在实战中的应用领域、应用范围、应用空间不断拓展,传统作战观念发生急剧变化。这些变化正在从根本上改变着我们曾经熟悉的战场,使我们对未来战场的认知始终处于不断被追赶超越的变化之中。请关注今日《解放军报》的文章——

信息化战争应有怎样的作战观

■许 炎 侯庆刚

空间态势愈发全维化、跨域化

空间态势是作战活动的依托。信息化战争遍及陆、海、空、天、电、网、心等众多领域,多维战场空间相互依存,形成密不可分的整体。在这个全维空间内,战场是流动的,信息是实时的,时间、空间和力量等要素是融合的,力量的运用将非常灵活而且可调、可控。相对于领土、领海和领空的版图意识,信息空间、心理空间等众多新型空间,具有开放性、广延性、无限性和不确定性,使无形战场的角逐更加激烈。特别是随着军事技术的突飞猛进,未来相关作战空间将继续向更大纵深、更多维度、更广空间拓展,呈现出多维一体、融合互动、无限拓展的发展趋势。现在由于受到多种因素制约,人类还无法或不便涉足现有有形物理空间的部分领域和无形空间部分领域,真正的全域多维空间作战还远未达到。无人化、智能化等技术发展,能够从多空间、多方向、多角度突破人们对时空的概念,广泛渗透到战场的各个角落,对抗行动的空间范围将波及整个作战领域,成为完全意义上的全天候、全空间、全方位作战。历史表明,能够有效地从传统领域转入全新领域作战的军队,总是能获得巨大的战略优势。未来作战,必须辩证处理一维与多维、有形与无形、传统与新型、现实与虚拟等多维一体战场。

作战力量愈发联合化、体系化