节假日文明旅游安全为先

晨报融媒体讯(唐敏秋 记者 谌忆龙)国庆节到来之际,为营造良好的节日氛围和旅游环境,确保广大游客度过一个欢乐祥和的“十一”假期,我市文化广电和旅游局向广大市民及游客发布温馨提示,提醒市民假日旅游要文明出行,及时关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,注意交通安全;同时,在选择旅游产品及服务时要签订好合同,以防落入消费陷阱,并在出现消费纠纷后拨打旅游投诉热线0453-12345或12301进行投诉维权。

市文化广电和旅游局提醒市民,在出游前要及时关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况;出境游客行前请关注外交部、世界卫生组织及有关机构发布的目的地安全局势、传染病疫情等提示信息,必要时应提前接种相关疫苗。选择跟团出行的游客,可在相关网站上查询旅行社和旅游车辆资质信息,提前向旅行社详细了解随行车辆是否符合省文旅厅提出的“五不租”要求。

在跟团旅游选择旅行社时,要首先核实参团旅行社的资质(证照齐全),是否有旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》。不要参加个人或非旅行社企业利用网络论坛、同城交友、微信群等方式组织的所谓旅游活动,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,避免因贪图便宜而上当受骗。在报名时,仔细阅读合同条款及旅行社提供的行程表或行程计划书,团费所包含的服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,明确合同中的各项内容后再签字。不要轻信“朋友推荐”“常年老客户”等口头承诺,将旅游费用汇入个人账户,要将旅游费用交付到旅行社的单位公账上,并索取交款发票和旅游行程单。

若因旅游行程变更及购物等产生纠纷或对旅游质量存有异议,应及时与组团社联系,积极配合旅行社妥善处理,理性维权、文明协商、不宜采取过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可以向组团社所在地旅游投诉处理机构进行投诉。值得注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内。

此外,市文化广电和旅游局建议市民和游客,在旅游途中应遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明行为规范,尊重旅游目的地当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起,营造文明、和谐的旅游环境。特别是出境旅游时,应特别注意自身言行,维护好国家形象。

1