刚签下顶薪, 汤普森就要休战两年?

伤后不足百天,克莱·汤普森已恢复了轻量训练。就目前的情况来看,伤病并没有夺走汤普森这个夏天应得的快乐:顶薪续约、出海约会、甚至在中国行的活动小试身手,与球迷们进行了投篮互动。

不过,在公开表态自己希望参加2020年东京奥运会的愿景后,汤普森被狠狠地泼了一盆子冷水:“请务必转告克莱(汤普森),”着名的膝盖生物力学专家休伊特医生说道,“这不是我个人意见,有时候人们对我说‘这只是你个人想法,每个人的想法都不一样。’但这个事情是科学,是事实。人们不喜欢听到这个事情不代表可以改变事实。而事实就是,如果在两年之内回归,他就有二次受伤的风险,到那时候可就永远回不到像以前一样了。”

汤普森在今年6月的总决赛遭遇了这一伤病,按照以往的恢复经验,他预计在9-12个月重回赛场,也就是说他至少赶得上明年勇士队的季后赛。如果勇士接受这一标准,汤普森可以在下赛季中期重返赛场。

但两位膝盖专家认为这样做非常冒险。因为过去的10年中,前交叉韧带反复受伤的球员共出现了3例,而10年受过这种伤的球员是31例,10%的概率确实不低。如果把研究范围拓展到25年,67例前交叉韧带伤病中,也有6例出现反复受伤,同样是差不多10%。

单听两位膝盖医学专家的观点,不论是球迷还是克莱本人,想必都是信服的,毕竟他们在垂直的医疗领域享誉盛名。休伊特医生还指出,如果在12个月内复出,重复受伤的风险就会更高,且每推迟一个月复出,伤病风险就降低一些。