搜狐科学 | 为啥不喝酒也得脂肪肝?专家发现一种肠道菌可在体内“酿酒”

文 / 周亦川 编 / 袁月

【搜狐健康】细菌可将糖类发酵成酒精,那么通过肠内细菌自动将饮食中的糖类转化为酒精,是不是酒鬼们的梦想?9月19日《细胞代谢》发布的一项研究证实,有一种肠道细菌可在体内“酿酒”,升高血液酒精含量的同时也会提高非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的风险。

首都儿童研究所、中国人民解放军疾病预防控制中心研究员袁静介绍,非酒精性脂肪肝是一种常见病,据统计,非酒精性脂肪肝全球患病率约25%。美国国家健康研究院(NIH)估计美国成年人患病率约为30%—40%,2—19岁儿童患病率将近10%。大多数患者患有单纯性脂肪肝,不会带来肝损害;但是,约3%—12%的人会转化为非酒精性脂肪肝炎(NASH),这种肝脏炎症会逐渐转为肝纤维化乃至肝癌。目前,我们尚不清楚为什么有些人会发展成单纯性脂肪肝,有些人转化为脂肪肝肝炎。